Психологи рассказали, почему люди переживают расставание много лет

Оправляется человек от расставания или погрязает в боли и самокопании, определяют его базовые представления о себе. Такие данные ученые из Стэнфордского университета (США) получили в ходе серии исследований, в которых приняли участие почти 900 человек.

iStock_000047179378_Medium-.jpg

Все испытуемые в режиме онлайн отвечали на вопросы о гипотетическом отвержении со стороны возлюбленных и о наличии или отсутствии подобных ситуаций в реальной жизни. Ряд вопросов анкеты был направлен на то, чтобы выяснить, изменилось ли отношение испытуемого к себе после реального разрыва. Также при помощи опросника ученые выясняли, как участники воспринимают себя в целом — как человека, способного меняться и развиваться, или как человека сформировавшегося и «статичного».

Оказалось, что люди, воспринимающие себя как статичный объект, переживают расставание дольше, чем те, кто верит в свою способность развиваться. При этом те, кто чувствует неспособность измениться, чаще воспринимают отвержение как некие сведения о себе, что наносит ущерб их личной жизни и ставит под сомнение создание новых отношений в ближайшем будущем. Подобный эффект расставания в данном случае объясняется тем, что после неудачи человек занимает оборонительную позицию в отношениях.

Те же, кто верит в возможности развития, как правило, верят в лучшее и быстрее оправляются после прекращения отношений.

Напомним, ранее австралийские ученые составили список причин, по которым романтические отношения могут быть прерваны.

Татьяна Турбал
Источник: The Daily Mail
Источник фото: iStock

Leave a Comment